立说立行 立即整改 全面加强社区蔬菜直销店监管工作
2018-02-28

        针对2018年2月24日晚第二十五期《电视问政》曝光我市肉菜流通追溯系统及三区社区蔬菜直销店经营管理存在的问题,银川市商务局高度重视,事不过夜,连夜安排部署,立即会同三区人民政府抓紧、抓实、抓好社区蔬菜直销店各项整改落实,进一步加强对三区社区蔬菜直销店督查力度,确保社区蔬菜直销店规范经营。

    25日上午,市商务局局长郝春明等局领导带队,兵分三路,会同三区政府深入辖区对曝光的蔬菜直销店开展统一整治行动,协调督促落实整改工作,同时要求对所有直销店进行全面检查。下午组织召开副主管以上人员参加的局务会议,深入分析肉菜流通追溯系统和直销店问题的根源,并对整改工作进行深入安排部署,要求局机关副处级以上领导干部带队,分别深入三区开展对直销店地毯式检查,督促辖区政府落实日常监管责任和企业主体责任。26日上午,韩江龙副市长牵头组织召开三区政府,市商务、物价、农牧、市场监管等市直部门和有关经营企业负责人参加的电视问政曝光问题整治推进会,听取整治工作进展情况,研究部署下一步整治工作,要求市直相关部门和三区政府要形成工作合力,确保曝光问题整改落实到位。26日下午,商务局各工作组前往兴庆区、西夏区等辖区直销店开展全面检查。 

    此次检查就社区蔬菜直销店蔬菜经营过程中发生的不执行限价销售、销售蔬菜品种不达标、店面被承包或转包,擅自关门停业及不遵守营业时间、服务水平不高、门头标识不规范、环境卫生不达标等问题进行了重点检查和详细询问。检查过程中,针对检查中发现的问题,本着不回避问题,不遗漏检查内容,要求被检查直销店责任企业及时整改,落实到位,要求各店面规范经营,严格执行限价要求,保持店面环境卫生,加强食品安全管理,严格遵守蔬菜价格和农残监测公示制度,提升服务质量,使社区蔬菜直销店真正达到便民、为民、惠民目的。