银川市商务局加强“两会”期间商场超市安全生产检查
2018-03-06

    适逢全国“两会”召开之际,为努力营造安全稳定的经营环境,加强对人员密集场所安全督查,近日,银川市商务局安排机关各处室进一步加强对所属商场、超市开展安全生产检查工作,要求各检  查组仔细查找存在的问题,强化监管的措施,提前预防安全事故发生。 

    此次安全生产检查,主要针对各检查单位“四个能力”建设情况、实消防安全“三提示”、《消防安全常识二十条》、消防控制室及控制室人员培训和持证上岗、消防设施设备是否完好、安全疏散通道出口是否畅通、重大活动应急预案制定及演练情况等内容进行了检查。针对现场检查出来的问题,我局要求被检查单位限期整改,要求消防巡查记录时间必须与当日检查日期相符,杜绝应付检查、弄虚作假情况发生;要求安全消防负责人要高度重视安全生产工作,不断加强员工安全教育和深化安全管理长效机制,扎实有效做好本单位安全工作;各单位要时刻紧绷安全生产责任这根弦,真正做到安全生产一刻也不能忘记、一刻也不能麻痹、一刻也不能削弱;各单位要通过安全检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实安全责任和措施,及时排除安全隐患和解决安全生产突出问题。 

    本周内,我局将持续对各商贸流通企业开展“两会”期间的安全生产大检查工作,进一步增强生产经营单位主体责任和安全隐患排查治理能力,确保全国“两会”期间无重特大安全责任事故的发生。