食品快检+肉菜追溯 构筑食品安全双保险
2018-04-11

    建立食品快检、肉菜追溯体系是国家食品安全示范城市创建的重要内容之一。目前,银川市已在全市设置44个食品快检室,并在上百家企业建立肉菜流通追溯系统,以双重保险托起群众舌尖上的安全。

  快检室覆盖范围进一步扩大

  在金凤区新百良田超市,记者看到各类新鲜蔬菜分门别类整齐摆放在货架上,而在货品旁边是一间食品快检室,工作人员正在对胡萝卜、西红柿等部分蔬菜水果进行检测。每种蔬果的检测结果被打印在一张纸条上,贴在当天的记录簿里。

  “超市每天生鲜蔬果有上百个品种,从进货到被顾客购买,要经过几次检验。”新百良田超市生鲜主管纪玉虎介绍,一般超市在出货的时候会检测一次,到店内再检一次,而在食品快检室里每天要安排人员对生鲜食品进行抽查。该超市内的食品快检室设计、装修、设备都是按照规定标准建设的,检测人员也要经过监管部门的专业培训,每天例行抽查要覆盖所有生鲜食品,有的食品卖得比较快,对于同样的食品补货后也要进行检查。此外,食品快检室也向消费者免费开放,如果购买食品觉得不放心,还可以当场要求再检一次。

  据了解,目前银川市共有44个快检室,主要对农药、兽药残留,添加剂等进行筛查,其中包括市场监管系统26个食品快检室,以及市场、超市等地设置的18个食品快检室。在此基础上,银川市还通过“你送我检”等活动,让食品快检室真正发挥作用,并在市场、商场以外的区域,实现农产品检测服务全覆盖,该项工作去年被纳入银川市为民办实事之一,今年还将在银川市辖三区规模较大的20所学校食堂、托幼机构食堂建立食品安全快速检测室。

  银川市市场监督管理局食品流通安全监管科科长黄晓源告诉记者,去年“你送我检”活动共进行食品快检11859批次,检查出不合格274批次,全部做了下架处理。今年银川市44个食品快检室共安排了1.6万批次快检任务,截至今年4月2日,银川市市场监督管理局共开展食品快检样品4414份,其中不合格结果90份,也进行了处理,确保消费者能够购买到放心安全的食品。

  肉菜流通追溯体系框架形成

  银川市自2011年建立肉菜流通追溯系统以来,在银川市符合条件的上百家农产品批发市场、标准化菜市场、社区蔬菜直销店等多家企业建立肉菜流通追溯系统,已初步实现肉菜来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  在金凤区新百良田超市的客服中心摆放着一台追溯查询机,通过工作人员的演示,记者看到顾客在购买肉菜等食品时,超市的称重打码机会打出一张小票,票面上除了大家平时都能看到的产品名、条形码、价格、重量等信息外,还有一个20位数字的追溯码。用手机打开银川市肉菜流通追溯公众号,将20位追溯码输入,产地、进货数量、到货时间、重量等信息便一目了然。

  除了在追溯查询机上可查询肉菜产品信息,通过银川市肉菜流通追溯微信公众号也可以查询到。据银川市商务局副局长杨伟宁介绍,日前银川市商务局对全市多家肉菜追溯系统企业进行排查,确保该系统正常运行。与此同时还要在今年5月完成系统维修升级,将20位数字追溯码全部变为更便捷的二维码。在此基础上还会增点扩面,覆盖更多大中型超市,并将老百姓平时购买较多的米面油等商品也纳入其中。

  “肉菜追溯体系搭建框架已经形成,要真正贯彻下去,还需要更多企业加入。”杨伟宁说,企业的重视程度对体系运营会有一定影响,如果设备损坏或者放在角落无人问津,就起不到作用。而通过近些年的推广,部分企业意识逐步增强。而对于企业录入信息,银川市商务局也可以通过平台查询,一旦发现数量不够,会对企业进行督促。