这些食物真的不能空腹吃吗?
2018-07-17

    空腹喝酸奶,会使酸奶的保健作用减弱。饭后两小时喝酸奶,既有滋补保健的作用,又有排气通便的作用。这是真的吗?下面我们一起来看看吧!

  牛奶和豆浆

  传言:这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用时蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。

  解析:错。若我们的身体需要启用蛋白质供能,说明已长时间处于饥饿状态,身体里的碳水化合物和脂肪基本上已消耗殆尽了。

  茶叶

  传言:空腹饮茶能稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”。

  解析:错。只要不是空腹饮浓茶,一般的茶叶泡水后并不会影响消化功能,“茶醉”就更加谈不上了。

  酸奶

  传言:空腹喝酸奶,会使酸奶的保健作用减弱。饭后两小时喝酸奶,既有滋补保健的作用,又有排气通便的作用。

  解析:错。酸奶的主要作用是为人体提供蛋白质,补充人体钙质。空腹喝酸奶,并不影响酸奶的保健作用。

  香蕉

  传言:香蕉中含有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的钙镁平衡,对心血管产生抑制作用。

  解析:错。香蕉的镁元素在水果中含量并不算很高。空腹吃香蕉,控制在1~2根是没问题的。

 糖

  传言:糖是一种极易消化吸收的食品,空腹吃糖,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高导致眼疾发生。

  解析:错。对于糖尿病人来说,空腹吃糖的确很危险。但对于正常人而言,空腹适量吃一点糖,可补充身体能量。