九月份吃什么蔬菜对人体比较好,吃这些应季蔬菜让你越吃越健康!
2018-09-06

1芥菜

芥菜正是秋季的时蔬,芥菜性味辛温,归肺、脾,胃经,具有利尿止泻,祛风散血、清热解毒、消肿止痛的作用。芥菜含有大量的胡萝卜素和膳食纤维,故有明目、宽肠通便的作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤适合老年人及便秘者食用。
用芥菜腌成的榨菜或咸菜,由于盐分过高,不可大量进食,可作为配菜拌炒或煮汤。新鲜的芥菜通常苦味较重,常用来煲咸猪骨汤,有清热败火的食疗效果;而要拌炒成菜食用,应选爽脆清甜无渣的水东芥菜为最佳。


2莲藕

中医认为莲藕味甘、性平,有消炎化瘀、清热解燥、止咳化痰之功,防治秋燥效果独到。同时,莲藕含有至少20%的糖类物质和丰富的钙、磷、铁及多种维生素,维生素C与纤维素的含量更多,堪称度秋美味。根据“燥则润之”的原则,秋天应该以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,而藕就是当之无愧的滋补佳品之一。
时下正是莲藕上市之时,可以煲一锅莲藕排骨汤补阴益髓、健身壮骨。将莲藕洗净去节,切成块状;将猪排骨洗净,与莲藕一起放置瓦煲,加入几个红枣,先用大火,后用文火煲2个半小时,然后捞起莲藕、猪排骨切块状,拌酱油供佐餐用。汤水调入适量食盐即可。


3小白菜

小白菜味苦微寒,适合秋季养胃通肠。它富含维生素C和钙质,还有磷、铁、胡萝卜素和B族维生素等。小白菜中所含的维生素C,在体内形成一种“透明质酸抑制物”,这种物质具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。此外,青菜中含有的粗纤维可促进大肠蠕动,增加大肠内毒素的排出,达到防癌抗癌的目的。
需要指出的是,小白菜不像大白菜那样可以生吃,用小白菜制作菜肴时,炒、煮时间不宜过长,以免营养流失。脾胃虚寒、大便溏薄者,不宜多食小白菜。


4空心菜

空心菜,以嫩茎、叶炒食或作汤,富含各种维生素、矿物盐,是夏秋季很重要的蔬菜。夏秋季节主要绿叶菜之一。在空心菜的嫩梢中,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。
空心菜具清热的效果,可能影响中药补方的效益,所以不建议与服用中药的时间太接近;不过如果是上火,饮食不洁,需清热解毒,不妨煮一把空心菜食用。


5地瓜叶

据悉,红薯叶被不少人称之为“蔬菜皇后”,红薯叶中有丰富的黏液蛋白,它具有提高人体免疫力,增强免疫功能、促进新陈代谢的作用,而且常食红薯叶有一定可延缓衰老的食疗作用。它有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等功能。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻,延缓衰老。
蒸制红薯叶的方法:取新鲜红薯叶500克,油菜300克,洗净沥水后切细,用面粉250克左右,撒在切细的红薯叶和油菜上拌匀,加盐,再拌匀后,在水已开的蒸锅上蒸10分钟即可。出锅后根据个人口味添加调料,如酱油、醋、香油、辣椒油等,食之会令人回味无穷。


6毛豆

毛豆,能从春天吃到夏天,又能从夏天吃到秋天;最好吃的,还是秋天的毛豆。秋天的毛豆,米大粒饱,颗颗都数得上手。虽然毛豆的脂肪含量较高,但多以改善脂肪代谢的不饱和脂肪酸为主,所以对于减肥的MM来说,毛豆不是负担。相反,毛豆中富含食物纤维,可以改善便秘问题,帮助MM减下因便秘而引起的大肚子。
将毛豆洗净,放入胡椒粉、大料后加水,煮沸8~10分钟,煮好后趁热撒盐搅匀,即可食用。


7南瓜

秋天气候干燥,增加食用含有丰富维A、维生素E的食品,可增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。南瓜含有丰富的维生素E。其所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素A,维生素A和蛋白质结合可形成视蛋白,在视觉上扮演重要的角色。因此一旦缺乏胡萝卜素会导致夜盲甚至全盲的严重后果,这点在小朋友身上更为明显。清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。
吃南瓜也不要太多。吃太多的南瓜,摄取β-胡萝卜素过量时,β-胡萝卜素会沉积在表皮的角质层当中,因此像是鼻子、人中、眼睛周围,或身体表皮皱褶较多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症。所以,食用南瓜,每天不要超过一顿主食的量即可。


8萝卜

大多数人认为萝卜是冬季蔬菜,但实际上,根据季节的不同也栽培有不同的萝卜,比如春萝卜、夏萝卜和秋冬萝卜,人们一年四季都可以享受萝卜带来的美味和营养。萝卜中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。除此之外,萝卜还含有大量维生素C,尤其是萝卜皮中的维生素C含量是萝卜心的两倍。
萝卜属性凉之物,有清热解毒、润肠通便、健胃消食、整肠止泻的作用,因此,过食和贪吃的人若同时吃些用萝卜制作的菜肴,便能抵消和减弱过食带来的种种弊病。比如,很多人喜吃涮羊肉,若食之过多,食后两三天就生内热,表现为口唇生疮,倘若同时或接着几天吃些用萝卜制作的菜肴,就可以避免内热,缓解口疮。


9茄子

茄子是秋季上市应季的蔬菜之一,品种较多,按形状分,常见的有圆茄、灯泡茄、线茄三类。茄子含有多种维生素、蛋白质、糖及矿物质等。特别是茄子富含维生素P,含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品。100克紫茄中维生素P的含量高达720毫克以上。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,改善微细血管脆性,防止小血管出血。
蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性。如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。


10茭白

不管单季茭还是双季茭,9、10月都是集中上市时节。茭白的热量、碳水化合物、不溶性纤维维生素E等含量较高。嫩茭白的有机氮素以氨基酸形态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,容易被人体吸收。由于茭白含水分高,膳食纤维丰富,食后容易有饱腹感,MM减肥吃茭白最好了。
清代才子袁枚曾在《随园食单》杂素菜单中写下茭白的做法:“茭白炒肉,炒鸡俱可。切整段,酱醋炙之尤佳。煨肉亦佳,须切片,以寸为度,初出瘦细者无味。”美食家认为,家常菜最要紧的是要“保其菜的真味”,茭白的质地柔软,下锅好熟,清炒、炒肉、炒蛋、红烧皆可,切片、切丝、切块都不影响它鲜嫩的风味,最适合做家常菜,厨房菜鸟均能胜任,最亲民的秋季美食,茭白当之无愧。


11扁豆

扁豆的营养成分相当丰富,扁豆衣的B族维生素含量丰富,每100克扁豆的膳食纤维含量为4.4克,比我们常说的富含膳食纤维的芹菜多3倍。膳食纤维有机体清道夫的作用,对缓解便秘、给身体排毒大有好处。
扁豆含有皂甙和血球凝集素,如果不熟透吃,容易中毒。轻者出现恶心,呕吐等胃肠症状,重者可有呕血、四肢麻木等症状。所以,扁豆一定要充分炒、煮熟。常见的用开水焯一下的做法也不行,因为焯不能让食物全部熟透,有害的成分没有灭活。其他豆类食品也有这个问题。所以,豆浆在煮开之后,还需要用文火再煮5分钟。而许多人喜欢吃的凉拌豇豆,则要注意放醋、加蒜,以增强解毒作用。


12芹菜

芹菜性微寒,味甘苦,无毒,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油等,由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。
很多人在吃芹菜时,只取茎而丢弃了叶子的习惯并不科学。因为,在营养成分的对比之中,芹菜叶的含量要高过芹菜茎。而且在秋季蔬菜中,芹菜叶的维生素E和镁、锰、铜、磷四种矿物质含量均居首位。国外曾有心血管专家研究指出,生嚼芹菜降压作用好。

 

九月份适合吃什么菜?以上九月时令蔬菜最适合时下食用,食要应节,朋友们可不能常常食用反季节的蔬菜,否则对身体健康有危害!