商务部宗长青司长一行检查评估我市重要产品追溯体系建设示范工作
2018-09-18

    2018年9月18日,商务部市场秩序司宗长青司长一行对银川市重要产品追溯体系建设示范工作进行了检查评估并召开了座谈会。自治区商务厅副厅长陈志伟、秩序处处长任峰、副处长张晓燕,银川市商务局局长郝春明、副局长杨伟宁等陪同调研。 

    18日上午,宗长青司长一行参观了宁夏自治区重要产品追溯指挥中心和展示中心,现场查看了区级重要产品追溯管理平台功能演示以及对接的第三方电梯追溯平台,在展示中心体验了重要产品追溯体系虚拟场馆,了解宁夏五市建设追溯体系的历程和成果;并对已建成的牛羊肉、枸杞、乳制品等可追溯产品进行扫码体验追溯效果。随后,宗长青司长主持召开市场秩序重点工作座谈会,自治区商务厅、财政厅、银川市商务局、石嘴山市商务局、吴忠市商务局、中国国际电子商务有关负责人参加了座谈会。会上,各部门就目前重要产品追溯体系建设情况进行了汇报,围绕建设过程中存在的问题、取得的成效和亮点进行了讨论和交流。 

    下午,宗长青司长带领验收专家组一行实地考察了葡萄酒追随平台,百瑞源枸杞、金河乳业、新百物美超市等重要产品追溯体系示范项目建设企业,详细了解了本市流通领域枸杞、牛羊肉、乳制品、葡萄酒等具有宁夏特色的重要产品追溯体系建设及运行情况。 

    宗长青司长对银川市重要产品追溯体系建设示范工作给予了充分肯定,并指出,银川市从肉菜追溯试点项目建设到重要产品追溯示范项目建设,是一个升级的过程,是一个增点扩面全面推广的过程。银川市在现有追溯体系建设的基础上要继续完善推广,一是要厘清政府、企业、市场的关系,明确各自职责,充分发挥各责任主体的作用,共同建立追溯体系;二是增点扩面,积极将追溯平台同电商平台对接,建立线上线下全链条追溯体系;三是结合实际,适时立法,规范追溯体系建设和运行,营造追溯体系建设良好氛围。