2018年国庆黄金周我市消费品市场销售正常商品销售额保持平稳
2018-10-08

       2018年国庆黄金周期间我市消费品市场商品丰富、货源充足、物价平稳、销售总体呈现上涨态势,假日经济魅力尽显。据我局对新华百货商店股份有限公司、新华百货连锁超市有限公司、国芳百货购物广场、华润万家、北京华联等8家重点商场、超市监测显示,国庆黄金周期间共实现商品销售额2.8亿元,同比增长0.35%。节日市场运行呈以下特点: 

       一、用类、穿类、家用电器和音像器材类商品销售均呈稳步增长态势。据我局对8家重点零售企业销售监测数据显示,节日7天化妆品、金银珠宝、日用品、家用电器等用类商品实现销售额1.72亿元,同比增长1.59%,占节日期间商品销售总额的61.43%;服装、鞋帽、针织品等穿类商品实现销售额4913.43万元,同比增长8.53%,占节日期间商品销售总额的15.26%;家用电器和音像器材类商品实现销售额9951万元,同比增长0.27%,其中电冰箱、空调器、洗衣机三大类均呈增长态势,同比分别增长4.81%、51.34%和2.78%。 

       二、食品类和其他类商品销售额略有下降。食品、饮料、烟酒等吃类商品共实现销售额5383.6万元,同比下降7.97%,其他类商品实现销售额846.82万元,同比下降9.77%。 

       三、文化办公用品类和通讯器材类商品销售涨跌互现。节日期间,文化办公用品类销售额同比下降7.89%,通讯器材类商品销售额同比增长3.11%。 

       总体上,今年国庆黄金周期间,我市市场商品供应充足,价格指数正常,消费较为活跃,销售稳步增长,主要得益于以下因素:一是各项增加居民收入政策效应显现,群众消费能力有所提升。随着国家、自治区、银川市各项增加居民收入措施等政策效应的显现,居民收入与购买力不断增强,拉动了我市节日市场消费。是提前谋划,精准部署。为确保国庆期间商品供应充足,我局提前安排部署,积极引导骨干商贸企业采取农超对接、产销衔接等方式,完善节日期间市场商品供应,大力开展形式多样的大众消费促进活动,繁荣市场,刺激消费,切实保障居民生活必需品的供应和市场价格的平稳运行。同时,我局加强消防安全督导工作,为广大市民提供了安全稳定的节日消费环境。三是重点商贸流通企业促消活动成效显著。各大商贸流通企业抓住国庆黄金周这一机遇,看准商机,精心策划,备足货源,利用各种渠道加大宣传,节日期间开展大幅打折让利、有奖销售等丰富多彩的促销活动,在活跃了市场、增强了节日气氛的同时也极大满足了市民需求,有力促进了我市消费增长。   

       由于去年适逢国庆、中秋相遇,假期较长,促使商品销售额总体增高。由于今年中秋节提前,加之国庆节外出旅游人数较多,导致今年食品、文化办公用品和其他类商品销售额有所下降。